这些日子,几乎每天都看湖北的疫情地图,看着那些一个个被染红的熟悉地名,不禁回想起年11月我们在湖北的自驾游,那次我们从西安出发,翻越秦岭,进入湖北。
丹江口水库,老河口的汉江关,李宗仁的第五战区长官部旧址,襄樊古城历历在目,不知再去是何年?抚今追昔,感慨万千,将当年的游记整理重发,一共五篇。
(秦岭,隔车窗拍摄)
早上从西安上绕城高速,然后进入G70高速,开始了翻越秦岭,沿汉水到丹江口水库公里的行程,计划之后再行驶几十公里到老河口市投宿,之所以选择在老河口投宿,是因为想看看抗战时期李宗仁的第五战区长官部旧址。李宗仁打了台儿庄战役后,接着是徐州会战,之后他的第五战区长官部迁往河南潢川,然后撤到湖北的枣阳,再迁往襄樊的樊城,第一次随枣战役后于年秋将第五战区司令长官部设在了鄂北的老河口。他自己说他在老河口前后住了五年。
不妨引述下李宗仁对老河口描述:老河口为鄂北襄河东岸的商业市镇,亦为中国古代著名的战场。由老河口向北通豫西平原,直达洛阳,另有公路通汉中,北走西安,西去成都皆甚方便。况因该市在襄河东岸,也兼有水路交通之便。
我们就是从他说的北走西安这条线,反方向进入老河口的。公路交通比他那时好多了,不过高速公路虽然快捷便利,但也没有了那种翻越崇山峻岭的乐趣了。
秦岭天下之大阻也,是我国南北分界线,所谓南船北马之分野,而汉水流域恰在黄河长江之间,汉江与长江黄河淮河并称江河淮汉,今天我俩要在一天之内跨越南北分界限,饱览秦岭汉江的风光。
(汉江,古称汉水,在老河口汉江关广场处拍摄)
旅途中,基本每公里左右,我们就进服务区休息,副驾和我轮流驾驶,上高速后在第一次休息时,换副驾驾驶,之后在第二次休息时再换回来。从丹江口市出口下高速,当时正是南水北调工程中线紧锣密鼓地就要通水的时候,取水口恰在丹江口水库,值得去看看。
接近水库时看到了湖北人幽默的标语“这里是北京的水缸”“水润中国心”我们在水库大坝的两边都看了看,但如果要到大坝上去,必须要买票,65元/人。我和拦阻我们的老汉开玩笑说“北京人看自己的水缸还得买票吗?”老汉说:“我们帮你们保管这口缸,也得收点管理费吧!”这一开玩笑,双方都挺高兴,老汉高抬贵手,让我俩到大坝边缘照了张像。
(丹江口水库大坝)
其实真正的取水口在丹江口水库的东岸河南一侧的淅川,那边宣传是“南水北调中线工程渠首”河南和湖北争夺景点所有权的事早已有之,诸葛亮的耕读之地就有南阳襄阳之争,这也怪诸葛亮自己,他在《前出师表》中说“臣本布衣,躬耕于南阳”可三顾茅庐,和刘备论天下大势三分,又叫做隆中对。河南南阳的诸葛庐和湖北的隆中我之前都参观过了,这次的计划路线还会路过隆中的,关于南阳还是襄阳的话题就留在后面再聊吧。
(丹江口水库)
离开丹江口水库,走G70大约80公里到了老河口市,直驱第五战区长官部遗址,这是我久以向往的一个地方。李宗仁自己夸口说他老河口前后住了五年之久日寇不敢犯境,可刘峙接任后不数月就沦入敌手了。
不巧的是,我们到的时候,遗址正在修复,有块纪念碑立在门前,真的很简陋。其实即使不为了纪念抗日名将,就是为了旅游收入,也应该好好修修。
我们就住在长官部对面的奥华国际酒店的迎宾楼了,可能是老河口最好的宾馆,整洁幽静,含早才元,真想多住两天。晚上沿汉江边一直走到汉江关。老河口就是丹江汇入汉江的地方,水面比较开阔,在江边一家叫虾兵蟹将的餐馆吃红烧鱼块,量给的足,只好再要二两一瓶的枝江大曲,以便把红烧鱼块当下酒菜吃完。
(老河口市的汉江关)
在湖北境内,汉水边,北有汉江关,南有江汉关,三个字完全相同,只是排序稍异,这俩关都在两水汇合处,汉江关在丹江水汇入汉水的地方,江汉关则是汉水汇入长江的地方。这两个标志性建筑的钟楼部分也挺相似的,估计是同年代的建筑。
第一次在群里发此文后,有朋友问我走没走新建的跨湖公路,并给我发了小视频,看后赞叹不已,壮美的跨湖公路,我们怎么不知道呢,失之交臂。要早知道是可以顺着跨湖公路向豫西北走,可以路过新野呢。就是三国演义中提到的火烧新野的那个新野。
(第五战区长官司令部遗址外墙浮雕)
只是因为读过李宗仁回忆录,就引发了我来第五战区长官司令部看看的愿望,后来又专程去广西参观了他的旧居,那旧居可比这第五战区长官司令部气派多了。
老唐游记随意随心,高兴就好